Efek Samping Gandum Bagi Kesehatan
Efek Samping Gandum Bagi Kesehatan
Konsumsi
gandum juga tidak berlebihan, dan menurut saran ahli medis jika Anda
rentan terhadap reaksi alergi, konsumsi gandum dapat meningkatkan alergi
seperti gatal, ruam, dan eksim. Karena itu, sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter Anda apakah Anda alergi terhadap gandum atau tidak.
Gandum mengandung oksalat, zat yang secara alami ada pada hewan
Tumbuhan dan manusia. Kelebihan
oksalat dalam cairan tubuh dapat menyebabkan kristalisasi, yang dalam
beberapa kasus dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti batu empedu,
batu ginjal dan asam urat sehingga asupan biji-bijian harus diobati
dengan baik agar dapat terus memberikan manfaat kesehatan dan tidak
menimbulkan yang lain. masalah kesehatan.
Gandum meningkatkan kadar gula darah
Menurut indeks glikemik, roti gandum menyebabkan kadar gula darah tinggi. Gandum bahkan mampu menaikkan kadar gula darah lebih tinggi dibanding diet coke, Snickers Bar dan fast food. Selain itu, sebuah studi yang diterbitkan di American Society of
Clinical Nutrition mencatat bahwa makanan yang memiliki kadar gula darah
tinggi berisiko tinggi terkena kanker usus besar dan payudara.
Gandum mengandung asam fitat
Asam phytic adalah anti-nutrisi yang terbukti menghambat penyerapan nutrisi penting. Sebuah
studi yang diterbitkan di The American Journal of Clinical Nutrition
pada tahun 2004 menunjukkan bahwa asam fitat dapat mengganggu penyerapan
magnesium dan mineral penting lainnya dalam tubuh. Selain itu, asam fitat juga diketahui dapat mengganggu tingkat
penyerapan zinc, tembaga, zat besi, dan bahkan kalsium dalam tubuh, yang
meningkatkan risiko anemia, osteoporosis, dan penyakit serius lainnya.
Gandum kaya gluten
Protein utama yang ditemukan dalam gandum adalah gluten. Sebuah studi yang dipublikasikan di American Journal of
Gastroenterology pada tahun 2011 menunjukkan bahwa kandungan gluten
dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti masalah usus, gejala alergi
dan kembung pada pasien dengan limfoma non-seliaka.
Gandum meningkatkan risiko penyakit jantung
Penelitian
menunjukkan bahwa orang yang kelebihan berat badan karena konsumsi
sereal gandum setiap hari selama 12 minggu, meningkatkan delapan persen
kolesterol jahat dan dapat memiliki efek negatif pada kesehatan
kardiovaskular.
Tidak ada komentar:
Write komentar